小学校 いじめ0の日イベント(3月)
2024年3月6日 16時30分運営委員会が企画した、3月のいじめ0の日イベントを実施しました。
今回の内容は、縦割り班対抗ボール回しゲームです。
縦割り班で声を掛け合って、すばやくボールを回そうと頑張っていました。
1~6年生のみんなで楽しめたようです。
[
これからも様々な活動を通して、日浦っ子の絆を深めていきましょう!
運営委員会が企画した、3月のいじめ0の日イベントを実施しました。
今回の内容は、縦割り班対抗ボール回しゲームです。
縦割り班で声を掛け合って、すばやくボールを回そうと頑張っていました。
1~6年生のみんなで楽しめたようです。
[
これからも様々な活動を通して、日浦っ子の絆を深めていきましょう!
小学校生活が残り12日となりました。
卒業に向けて、みんなで題材を決め作品を制作中です。
今年度は写真を板に転写し、毛糸で表現する作品を作っています。
あと、もう少しで完成です。
今年度最後のひうらっ子集会を行いました。
今回の内容は、主に「子どもから広がるいじめ0ミーティング」に関する活動です。
いじめ0ミーティングとは、松山市内の小中学校の代表児童・生徒が参加し、いじめのない、明るい学校生活を実現させるために大切なことは何か考え、話合う場です。
児童会長から、そのことを日浦っ子みんなに報告し、いじめ0ミーティングで決まった活動案をみんなでやってみました。
【活動1】ギョーザじゃんけん
3人組でじゃんけんをして、ギョーザを作るゲームです。グー(肉)、チョキ(ニラ)、パー(皮)が出そろったら、おいしいギョーザの完成です!時間いっぱい、いろいろな人と3人組をつくり、楽しく活動しました。
【活動2】いじめ0トーク
いじめに関するエピソードをもとに、いじめがなぜ起こってしまうのか、いじめをなくすためにはどうすればよいか、縦割り班で話し合いました。今回は、いじめに関する絵本をもとに、みんなで考えてみました。
多様な意見に触れながら、みんなでよく考えていました。
今日で2月も終わりです。今年度もあと少し!日浦っ子みんなで、最後まで楽しく学校生活を送りたいですね。
今年度の学びを各学年と共有しました。
来年の学びへの展望をもつことができました。
今年度、地域にたくさん出かけました。
温かく地域の方々に迎えていただいたからこその学びが実現しました。
ありがとうございました。
県武道館で「えひめ子どもスポーツITスタジアム」表彰式が行われました。
表彰式には、ポイント獲得部門で見事第1位に輝いた 2年生が参加しました。
立派な返事と堂々とした態度でした。
また、優秀学級の素晴らしい演技を目にすることができ、次への意欲も高まりました。
貴重な経験となりました。
今年度、日浦小学校では、全校で体力向上に努めました。
1年『8の字ジャンプ』第3位、4年『エブリディスポーツ』第3位、おめでとうございます!
ひうらっ子よく頑張りました!
始めに、図書委員による「桃太郎」の紙芝居がありました。
まるで、その登場人物がそこにいるかのような声色で、お話を楽しみました。
その後のブックトークでは、講師の型をお招きして、その「桃太郎」の紙芝居につなげて、桃太郎目線で描かれた絵本や、桃太郎盗人説の真偽を探る本など、たくさんの本を紹介していただきました。
桃太郎はどんな場所でキジに出会ったのか。桃太郎の桃の中はどうなっていたのか。
子どもたちもお話に興味津々で、私たちの知らない桃太郎の世界を楽しむことができました。
まだまだ知らない世界が本の中にたくさんありそうですね。
講師の先生方、私たちの世界を広げてくださり、ありがとうございました。
職場体験学習に向けて、興味を高めていました。
もうすぐ、中学生になる6年生は、
自分の将来やなりたい自分についても真剣に考えています。
3年生~5年生の学年代表者と児童会役員で、
『6年生を送る会』の集会名について話し合いました。
参加者は、しっかりと自分の思いを伝えることができました。
さすが、日浦っ子です。
これから、それぞれの学年で準備を進めていきます!
入学予定児童とその保護者を対象に、新入生説明会を行いました。
中学校での学習・生活について説明を受け、6年生たちは四月からの中学校生活に希望を膨らませていました。
説明会の後、標準服の採寸を行いました。詰襟の男子、ブレザーの女子、それぞれ少し大きめの標準服に身を包み、大人びて見えました。
小学校卒業まであと少し。最上級生として、立派にしめくくりましょう!
会話の弾む家族団らんの計画を立てることにしました。
団らんには、おいしいおやつと飲み物があるとより和やかになります。
今日は、「白玉だんご」づくりにチャレンジしました。
水加減に注意しながら上手に白玉粉をこね、同じ大きさにまるめていきました。
もちもちしていて、とてもおいしく出来上がりました。
5年生の楽しい団らんの時間となりました。