総合的な学習の時間『日浦産のおいしさのひみつ』では、日浦で採れる農作物のおいしさのひみつを探る探究学習をしています。
先日は、野菜名人さんから、『春の七草』について教わりました。
日浦地区で生産がはじまった経緯や出荷までの苦労とやりがいについてお話を聞きました。
しかし、今は生産者の高齢化もあり、出荷はしていないとのことでした。
苗をいただき、5年生の畑に
(左から)せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざを植えていきました。
すずな・すずしろ は、筋蒔きをしました。
これから、毎日の水やりや草引きをしっかりしてきます!
以前、種を蒔いていたほうれん草は、芽を出し葉が大きくなってきました。
1株を大きく育てるために、間引きをしました。
間引きしたほうれん草は、家庭に持ち帰りました。
サラダにしたり、お味噌汁の具にしたりおいしくいただきました。
無事に船に乗り、救命胴衣の着け方を教えてもらった後で、お弁当をいただきました。
少しずつ松山に近づいています。
しおりに反省を書きながら、支えてくださった方々への感謝の気持ちを新たにしています。
うみたまごに到着しました。セイウチのショーを見た後、たくさんの魚に癒されました。
この後、臼杵港からフェリーに乗って、八幡浜に向かいます。
城島高原パークで、アトラクションを楽しみました。
木のジェットコースターに乗ったり、ポセイドンで水しぶきをあびたり、マイナス30℃の世界を体感したりしました。
みんなの笑顔がはじけていました。
全員、元気に起床し、おいしい朝ご飯をいただきました。
今日は、城島高原パーク、うみたまごに行きます。
宿泊先の方に感謝して、出発です!
無事に入館し、おいしい夕食をいただきました。みんなお腹いっぱいで、元気です。
この後、入浴して明日に備えてゆっくり休みます。
明日の報告を楽しみにしていてください。
午後は、サファリランドで餌やりや触れ合いを楽しみました。
秋芳洞では、美しい自然の景観を味わいました。これから宿泊先に向かいます。
途中休憩して、おりづるタワー、平和記念公園、お好み村での昼食までの日程を終えました。
バスの中でもみんな元気です。
これから、サファリランドに向かいます。