6年生修学旅行⑧〜本場讃岐うどん〜

2021年10月29日 14時00分

金刀比羅宮参拝の後は、「中野うどん学校」に入学しました。

1時間目は、熟成されたうどん生地を伸ばして4mmの太さに切る勉強。

マイ「讃岐うどん」が完成しました。子どもたちは、お土産ができたと大喜び。

【お家の方へ】本日食べない場合は、冷蔵庫へ。できれば土日で召し上がってくださいとのことでした。

      

2時間目は、中力粉に食塩水を混ぜて、ひたすらこねる。本来なら足を使ってこねるところを、コロナ禍での「新しい方法」で生地を作る作業です。軽快なJポップに合わせて、ノロノリの6年生でした。この生地も持ち帰ります。

【お家の方へ】この生地は今日は常温で熟成させ、できればこれも土日で召し上がってくださいとのことでした。

    

そしてめでたく卒業式。うどん学校の校長先生との卒業記念写真です。

 

 

 

6年生修学旅行⑦〜こんぴらさん散策❓〜

2021年10月29日 12時38分

金刀比羅宮の参道は、朝から修学旅行生たちで賑わっていました。

お土産を買いながら“散策”する予定だったのに、6年生たちは階段を登る気満々。

笑顔と元気の100段目。まだまだ余裕の300段。

「えー、まだあるん?」とため息をつきながらも、やっと目的の「本宮」に到着。

     

さて、ここで運命の選択…。さらに登るか❓、それとも下りるか❓

どうやら日浦っ子は、妥協を許さないようです。この本宮までが785段。

一週間前に憧れの9年生が到達した「パワースポット」を目指して、6年生の「583段」が始まりました。

   

そして、ついに…

  

 

6年生修学旅行⑥〜ホテルの朝〜

2021年10月29日 08時15分

修学旅行二日目。全員元気です。

ホテルからは、ゴールドタワーや瀬戸大橋が見えます。

美しい朝陽に元気をもらって、今日の学びがスタートしました。

   

 

6年生修学旅行⑤〜ホテル到着〜

2021年10月28日 19時59分

6年生たちは、予定通りホテルに到着し、入館式と食事を終えたところです。

夜景の見える会場で、ご馳走をいただきました。全員元気です。

修学旅行ならではの「学び」がたくさんあった一日目が終わろうとしています。

    

 

6年生修学旅行④〜仁淀ブルー〜

2021年10月28日 16時19分

高知県のほぼ中央を流れる仁淀川は、「水質が最も良好な河川(国交省)」だとされています。

6年生たちは、その「仁淀ブルー」の美しさを堪能しながら、「ラフティング」を体験しました。

3kmを約2時間半かけて下りながら、全身で高知の自然を楽みました。

インストラクターの皆さん、ありがとうございました。

【ラフティングの様子はまた後ほど…】

 

バスは今、オークラホテル丸亀を目指しています。

6年生修学旅行③〜太平洋と龍馬〜

2021年10月28日 12時36分

6年生たちは、予定通り桂浜に到着しました。

幕末、龍馬が眺めた太平洋と広い世界を、6年生なりに感じたようです。

  

      

龍馬記念館で、歴史を学んだ6年生たちは、鰹のタタキで腹ごしらえをして、仁淀川へ向かっています。

 

6年生修学旅行②〜龍河洞〜

2021年10月28日 10時01分

龍河洞に到着しました。

6年生たちは、1億7500万年もの永い歳月と自然の神秘を感じながら、約1kmの洞内を巡りました。

「うぉー‼️」「キレイ‼️」という感動の声と、「滑るよ!」「頭気をつけて!」といういたわりの声が、ずっと洞内に響いていました。

       

6年生修学旅行①〜出発〜

2021年10月28日 06時29分

6年生の修学旅行が始まりました。

代表児童の「しっかり学んできます」の言葉が印象的でした。

無事にこの日を迎えられたことに感謝して、最高の思い出をつくってきます。

温かいお見送りを、ありがとうございました。

     

10月26日 小学校 松山市総体(陸上の部)

2021年10月26日 16時40分

「松山市総合体育大会 第75回陸上の部」が行われました。

子どもたちにとって今年度初めての大きな大会となり、4~6年生で放課後を中心に練習を重ねてきました。

本番では選手一人ひとりが自分の力を発揮し、「陸上をしてよかった」と全員が思える大会となりました。

これまでの励ましやご声援、ありがとうございました。