6年生修学旅行⑧〜本場讃岐うどん〜

2021年10月29日 14時00分

金刀比羅宮参拝の後は、「中野うどん学校」に入学しました。

1時間目は、熟成されたうどん生地を伸ばして4mmの太さに切る勉強。

マイ「讃岐うどん」が完成しました。子どもたちは、お土産ができたと大喜び。

【お家の方へ】本日食べない場合は、冷蔵庫へ。できれば土日で召し上がってくださいとのことでした。

      

2時間目は、中力粉に食塩水を混ぜて、ひたすらこねる。本来なら足を使ってこねるところを、コロナ禍での「新しい方法」で生地を作る作業です。軽快なJポップに合わせて、ノロノリの6年生でした。この生地も持ち帰ります。

【お家の方へ】この生地は今日は常温で熟成させ、できればこれも土日で召し上がってくださいとのことでした。

    

そしてめでたく卒業式。うどん学校の校長先生との卒業記念写真です。