5月14日 中学校 7年生 飾り炭作り

2021年5月14日 17時38分

 7年生飾り炭作りに挑戦しました。

 まずは、先日集めた木の実や中学校内に生えていたタケノコ、各自が持ち寄った野菜や松ぼっくりを缶に詰めていきました。

 中身を詰めた缶に、小さな穴を開けたふたをして焼いていきます。

 焼くときには、昨年度、8年生が作った日浦の炭を使用させてもらいました。

 ふたの穴から、白い煙が出なくなったら出来上がりです。

 ふたを開けると……

 残念ながら、タケノコ野菜はほとんど炭にならず…!

 松ぼっくり木の実はきれいな飾り炭になりました!

 

  さて、炭になりやすいものとなりにくいものの違いは何でしょう?

 7年生のみなさん、今日の活動をもとに考えてみましょう!