小学校 3年生 日浦の名人探し(総合)~山のパン屋編~
2023年11月21日 17時55分前回の丸味に引き続き、今回は「山のパン屋」へ行ってきました。
パンが焼きあがる様子や店内の工夫などを見せていただき、質問にも答えていただきました。
パン作りで大切なことは「温度管理」と「先読み」だそうです!
温度によって発酵の仕方(パンの膨らみ方)が変わってしまうということが分かりました。
また、お客さんがどのくらい来るのか、どのパンがどのくらい売れるのかなどを予測し、その日に焼くパンの数や仕込みを始める時間などを決めなければなりません。
朝早くからパン作りを始めていることを知り、子どもたちは驚いていました。
仕事の様子や工夫については、丸味さんと共通するところがたくさんありました。
日浦の人々、お客さんのことを考えて、おいしいパンを作っている名人さんに出会うことができました。